Hier im Süden von Deutschland gibt es die sogenannten Dünnele. Das ist eine Mischung aus Pizza und Elsäßer Flammkuchen. Diese Dünnele werden bei uns in Konstanz auf dem Weihnachtsmarkt und den vielen Weinfesten, die es in Konstanz gibt, aus dem Holzofen angeboten. So lecker! Einfach Seelenfutter eben. Durch ihre Größe sind sie perfekt als Fingerfood. Die gängigsten Varianten sind “Zwiebeln und Speck” oder “Kartoffel und Bergkäse”, aber auch “Rosmarin und Knoblauch” schmecken einfach genial. Du kannst dir auch eigene Kreationen ausdenken. Wie wäre es z.B. mit einer Variante mit Lauch oder Gemüse? Oder Ziegenkäse und Spinat? Deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt, probiere es aus!
Zutaten
Teig für 4 Dünnele:
150 g warmes Wasser
15 g Hefe
150 g Dinkelmehl
150 g Weizenmehl
1 TL Salz
1 EL Raps- oder Keimöl
Belag Speck-Zwiebel für 2 Dünnele
100 g Schmand
70 g Speckwürfel oder Schinken roh
70 g Zwiebeln
50 g geriebener Käse, z.B. Gruyer oder einfach Emmentaler
Schnittlauch
Salz, Pfeffer, Kräuter nach Wunsch
Belag Kartoffel-Bergkäse für 2 Dünnele
100 g Schmand
große gekochte Kartoffel
50 g geriebener Bergkäse
eine Hand voll Schnittlauch
Salz, Pfeffer
Für den Belag Rosmarin-Knoblauch
eine Hand voll Rosmarin
1-2 Knoblauchzehen
Grobes Meersalz
- Löse die Hefe im warmen Wasser auf und verarbeite sie mit Mehl, Salz und dem Öl zu einem glatten Hefeteig.
- Den Teig mit einem feuchten Küchentuch abdecken und mind. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Danach den Teig noch einmal durchkneten und in vier gleich große Stücke teilen.
- Rolle die Teile ca. 1 cm dick zu einem Fladen aus und lass die Fladen nochmal 20 Min. abgedeckt ruhen.
- In dieser Zeit kannst du den Belag vorbereiten
Für die Speck-Zwiebel-Dünnele , schäle die Zwiebeln, halbiere sie und schneide sie in
feine Ringe. Den Schinkenspeck in Streifen schneiden. Zwiebeln,
Speck, geriebener Käse und Schmand gut vermischen. Mit Salz, Pfeffer
abschmecken. Den Schnittlauch klein schneiden und ebenfalls unter die
Masse heben. Die Masse auf die vorbereiteten Teigfladen streichen.
Für die Kartoffel-Bergkäse-Dünnele die Kartoffel pellen und in dünne
Scheiben schneiden. Schmand mit Salz und Pfeffer würzen und cremig
rühren. Die Teigfladen großzügig mit Schmand bestreichen. Anschließend
mit den Kartoffelscheiben belegen. Mit dem Bergkäse bestreuen.
Für die Rosmarin-Knoblauch-Dünnele den Rosmarin zupfen, die
Knoblauchzehen klein hacken und alles auf die Teigfladen geben. Mit
groben Meersalz bestreuen und nach belieben pfeffern.
Backe alles im vorgeheizten Backofen bei 230 Grad für 15-20 Minuten, bis die Dünnele eine schöne braune Farbe haben.